十八大专题网首页 
 文件通知 
 学习资料 
 心得体会 
 图片新闻 
 工作动态 
 历次党代会 
 
十八大专题网首页>>心得体会>>正文

李景田谈十八大报告的五大理论创新
2012-11-12 16:49  人民网

  人民网北京11月9日电 今天晚上8时,十八大新闻中心举办主题为“中国共产党的理论创新”的集体采访,中央党校常务副校长李景田,中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光接受采访。十八大新闻中心网站、人民网·中国共产党新闻网对集体采访进行现场直播。

  李景田说:“作为大会代表,仔细聆听了胡锦涛同志代表党的十七届中央委员会作的报告。我深切感到,十八大报告是一篇旗帜鲜明、思想深刻、部署全面、求真务实、催人奋进的报告,也是一篇蕴涵一系列新思想、新观点、新举措的马克思主义纲领性文献”。

  李景田表示,报告的理论创新主要体现在五个方面:

  第一,高举中国特色社会主义伟大旗帜。自邓小平同志在我们党的十二大开幕词中提出,走自己的路、建设有中国特色的社会主义以来,我们党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大,都强调高举中国特色社会主义伟大旗帜。这次十八大报告也是如此。中国特色社会主义旗帜是我们党团结带领人民继续前进、开创工作新局面、赢得事业新胜利的旗帜,也是我们党理论创新的旗帜。

  第二,确立科学发展观为党的指导思想。十八大报告明确科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。同时,对科学发展的内涵进行了进一步阐述,对贯彻落实科学发展观提出了新要求。这是十八大报告理论创新的最大亮点和最突出的贡献。

  第三,对中国特色社会主义作了新阐述新概括。科学阐述了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的内涵及其相互关系;提出中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务;提出不断丰富中国特色社会主义的“四个特色”;强调在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握“八项基本要求”。这些新阐述新概括,把对中国特色社会主义的认识提高到了新水平。

  第四,丰富和拓展了中国特色社会主义事业的总体布局和部署。十八大报告把生态文明建设纳入了中国特色社会主义事业总体布局,提出了全面建成小康社会新的要求和全面深化改革开放的目标,对中国特色社会主义各项建设、各方面工作,作出重大部署,提出了一系列新要求,为全面建成小康社会制定了路线图。

  第五,丰富和拓展了党的建设的部署。十八大报告对党的建设主线、总体布局、总体目标和要求,也作出了新概括,明确了新形势下加强和改进党的建设的正确方向和基本要求,对提高党的建设科学化水平作出了一系列新部署,使党的建设理论达到了新境界。

上一条:十八大报告中的新表述新思想新论断
下一条:十八大报告解读:始终保持共产党人的政治本色
关闭窗口

河南中医学院 2012