十八大专题网首页 
 文件通知 
 学习资料 
 心得体会 
 图片新闻 
 工作动态 
 历次党代会 
 
十八大专题网首页>>心得体会>>正文

十八大报告解读:始终保持共产党人的政治本色
2012-11-10 09:49  人民网

十八大报告解读:始终保持共产党人的政治本色

代表解读十八大报告新思想新观点新部署

2012年11月09日08:10    来源:人民网-人民日报

 

八个坚持

【报告原文】在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。

发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,在新的历史条件下如何夺取中国特色社会主义新胜利?胡锦涛同志在党的十八大报告中提出的“八个坚持”,在众多代表中引起强烈反响。

“我们要发展中国特色社会主义,就必须更好地发挥人们的主人翁作用。为此,必须坚持人民主体地位,保障人们的合法权益,尊重人们的首创精神,让人们自由地、更好地发挥主体作用。”海南省中医院机关党支部书记李丽花代表这样说。

湖北省郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿代表说:“总书记的‘八个坚持’说出了我们的心里话,作为基层农村代表,我们感到很温暖、很实在。老百姓过日子盼什么?就是盼衣食无忧、家庭和睦、社会平安。此外,从我们做基层工作的经验来看,把民生问题解决好了,让老百姓安居乐业,社会才能更加安定有序,才能为发展营造良好的环境。实现老百姓的这些期盼,就需要做到‘八个坚持’。”

陕西省渭南市临渭区杜桥街道盈田村党总支书记雷洋洲代表听到“八个坚持”时深有感触。他认为,“八个坚持”反映了群众的心声,也说到了党员的心坎上。“老百姓讲实惠,看的是真本事。不能让群众得到实实在在的好处,凝聚力和战斗力就是空话。在基层农村,必须坚持党的领导,党员必须发挥引领作用。”

公平正义是中国特色社会主义的内在要求,特别是在当前社会转型期,人们对于社会公平正义有了新的更高要求,这也对我们党提出了新的考验。湖北省荆州市检察院党组成员马俊镠代表说:“公平正义是衡量社会进步的重要尺度,也是社会和谐的重要前提。”他认为,坚持维护社会公平正义就要搭建公平正义的平台,让每个人都有机会展示自我,平等参与竞争,享受各种权利。

(本报记者  张志锋  付  文)  

四个监督

【报告原文】加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

权力如何运行,不但关系到依法行政,也关系到群众的切身利益。胡锦涛同志在党的十八大报告中提出加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,在代表中引起了强烈反响。

新疆生产建设兵团农七师党委书记、政委徐志新代表认为,胡锦涛同志在十八大报告中把“四个监督”作为一套完整的监督体系首次明确提出来,提得非常及时,讲得非常到位,具有深刻的现实意义。他说:“政府就是为人民群众服务的,这是我们党根本宗旨的体现。我们推行党务、政务公开,就是要接受群众监督,让群众拥有知情权。大家心往一处想,劲往一处使,就会形成和谐奋进的发展局面。”

中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰代表深有感触地告诉记者,如何真正做到“权为民所用”,是关系党和国家前途命运的大事。“四个监督”是一个有机整体,很有必要,也很重要。“无论是民主监督还是舆论监督,都必须纳入法制化的轨道,才能充分发挥应有的效力。”

李培斌代表来自山西省阳高县司法局龙泉镇司法所,是一名最基层的司法所长。在他看来,完善法律监督,才能够充分保障人民群众的切身权益。“法律不但是化解矛盾、平息争端的仲裁者,也是群众维护自身权益、监督权力运行的有力武器。”李培斌说,在他的基层经历中,“普法”也是重要工作。在这一过程中,他亲身感受到随着我国法律体系的完善、人民法律意识的提升,“合不合法、合不合程序”已经成为人民群众的自觉意识。有了法律监督意识,将权力置于阳光下,才能有效防止特权。

(本报记者  杨明方  白  龙) 

学习服务创新

【报告原文】全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

胡锦涛同志在党的十八大报告中提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,让聆听报告的代表们心头一振,眼前一亮。

浙江省金华市委书记陈一新代表说:“建设学习型、服务型、创新型政党是密切党群关系的一个重要举措,是巩固党在群众中威望的重要途径,也是新形势下对广大党员干部提出的新要求。只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。”陈一新认为,建设学习型、服务型、创新型政党,在工作实践中要完善“三会一课”制度,这是抓好基层党组织学习教育最有效的形式。还应采取多种措施让党员干部深入基层、深入实际、深入群众,通过调查研究了解真实情况,把群众的呼声作为改进工作的第一信号,把维护群众利益作为工作的第一职责,把群众满意作为衡量工作的第一标准,做到从思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。

山东省威海市委书记孙述涛代表说:“学习是立身之本、成事之基,也是创新之源。只有通过不断的学习,才能与时俱进、解放思想,才能适应形势和任务的需要,才能提高服务发展、服务基层、服务群众的本领。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,无论是作为革命党还是作为执政党,我们党都始终坚持全心全意为人民服务,并顺应时代发展的需要提出以人为本、服务型政府等新的理念,从而不断赋予这一根本宗旨鲜活的时代内涵。创新是党永葆生机活力的重要前提,要始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,以与时俱进、奋发有为的精神状态,把创新作为工作、学习的灵魂。”

(本报记者  孔祥武  周舒艺)  

三个自信

【报告原文】只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!

胡锦涛同志在党的十八大报告中强调全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信,内涵丰富、意义重大,引起了代表们的热议。

南开大学党委书记薛进文代表被“三个自信”的新提法深深触动,这位奋斗在高等教育战线的代表兴奋地告诉记者:“道路自信、理论自信、制度自信,这是对全党全国各族人民精神状态的新要求。‘三个自信’源于对中国特色社会主义的坚定信念,体现了对我国国情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当。改革开放以来特别是10年来的发展进步、伟大成就,让我们增强了这种自信的底气。”薛进文认为,坚定“三个自信”,有利于把全党全国各族人民凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,有利于以更加奋发有为的精神状态全面建成小康社会、全面深化改革开放,在复杂的世界格局中保持自身特色、开辟发展前景。

来自基层的代表,海南港航控股有限公司海口港务分公司秀英客运轮渡公司党总支书记张陈慧也对记者表达了自己的振奋心情:“‘三个自信’简洁精练,词约而意丰。作为一名来自基层的代表,我觉得这一论述让我们更加有底气。我们坚信,只要坚持走正确的道路,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就能把中国建设成社会主义现代化国家,老百姓的日子就会越过越好。”

天津市卫生局党委书记王贺胜代表认为:“提出‘三个自信’,对于我们进一步坚持和发展中国特色社会主义,朝着既定目标奋勇前进,具有非常重大的意义。改革开放以来我国发展取得的伟大成就,都是坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的结果,这是坚定‘三个自信’的坚实基础。”王贺胜认为:“作为医疗卫生工作者,我们还要努力在工作中体现这种自信,为提高人民健康水平而不断努力。”

(本报记者  张  垚  马跃峰) 

四个意识

【报告原文】全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。

胡锦涛同志在党的十八大报告最后的殷殷嘱托,在十八大代表中引起强烈反响。代表们纷纷表示,一定要牢记增强“四个意识”,不辜负党和人民的期望。

宁夏回族自治区国土资源厅厅长、党组书记刘卉代表说:“‘四个意识’是对广大党员提出的新要求。增强忧患意识,就是要求我们在国内经济社会发展总体向好的局面下不沾沾自喜,时刻保持清醒的头脑;增强创新意识,就是要求我们在体制、机制、技术等各个层面大胆创新,争创优势、克服弊端;增强宗旨意识,就是要求我们全体党员干部必须时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨;增强使命意识,就是要求我们坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强全面建设小康社会的责任感。”

辽宁省本溪市委书记冮瑞代表认为,“四个意识”是对全党同志提出的殷切希望,意义重大。

辽河油田公司党委书记周灏代表说:“纵观党的历史,保持了这‘四个意识’,我们党的事业就会得到广大人民群众的支持,进而创造辉煌成就;丧失这‘四个意识’,就会走弯路甚至遇到挫折。牢固树立‘四个意识’,是全面提升党的建设科学化水平的前提保证,更给国有企业基层党建指明了方向。”

贵州省团省委书记马宁宇代表认为,“四个意识”的提出,必要且及时,既是对即将跨上新的历史征程的全党的谆谆告诫,也是对全体党员的重要鞭策。

江苏省宿迁市委书记缪瑞林代表认为,“四个意识”是对执政党加强自身建设基本经验的科学总结,是对以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的战略部署。

(本报记者  魏  贺  赵婀娜  王伟健)  

清正清廉清明

【报告原文】要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。 

干部清正、政府清廉、政治清明写入党的代表大会报告,引起了代表们的高度关注。代表们普遍认为,这反映了党推进反腐倡廉建设的坚定决心,对于提高党的建设科学化水平,凝聚党心民心,具有重要的指导意义。

湖北省委常委、省纪委书记侯长安代表说:“清正、清廉、清明是我们党的本质要求。干部清正、政府清廉、政治清明,前提是党风正,核心是政风清。”落实到具体工作,他认为一是要进一步加强官德建设。从育德、考德、用德入手,大力加强政治品质和道德品行教育,不断巩固廉洁从政、拒腐防变的思想基础。二是要解决突出问题。尤其是加强对廉洁自律规定执行情况的监督检查,切实保证这些规定得到遵守。三是要严肃党的政治生活。不能因为强调“团结”而鼓励“好人主义”,对于不良作风要敢于“亮剑”。四是要营造良好的廉洁从政环境。尤其要不断加强廉政文化建设,以优良的党风促政风带民风。

甘肃省委常委、省委组织部部长吴德刚代表说:“清正、清廉、清明的提法,听了以后耳目一新。这反映出三个理念:一是全心全意为人民服务;二是立党为公、执政为民;三是深化政治体制改革,建设政治文明。清正、清廉、清明是政治建设的方向,我们的政府是人民政府,为人民服务,廉洁是必然要求。”

山东省日照市市委书记杨军代表认为:“只有清正、清廉、清明,科学执政、民主执政、依法执政才能得到有效保障。落实科学发展观,全面建成小康社会,保持党的先进性、纯洁性,这都是第一保证。”

江苏省常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛代表认为清正、清廉、清明这个提法好,很符合基层老百姓的心声。

(本报记者  智春丽  付  文  王伟健) 

上一条:李景田谈十八大报告的五大理论创新
下一条:十八大报告解读:始终把人民放在心中最高位置
关闭窗口

河南中医学院 2012